Если на вас упало яблоко, удирайте как можно скорее. Яблоня от яблока недалеко падает.

Наверняка, многие смотрели\читали фильм\книгу "Похороните меня за плинтусом". Я писала рецензию - анализ отношений в семье - в принципе, для универа.

 

Маленький Саша Савельев уже 8 год висит на шее «тяжкой крестягой» у своей бабушки и покорного ей деда. Он наизусть выучил, что он болен «золотистым патогенным стафилококком, пристеночным гайморитом, синуситом и хроническим тонзилиттом», знает, что его мать — «потаскуха», а ее муж вовсе не перспективный художник, а настоящий «карлик-кровопийца». Об этих знания старательно печется внушительных размеров «бабонька», каждый день пичкающая больного внука тертыми яблоками, таблетками и серой жидкостью, похожей на кашу. Маленький «гнида» терпит, иногда плачет, и втайне ждет встречи с мамой на день рождения. Но больше, кажется, мечтает быть похороненным за плинтусом.

В книге Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» можно рассмотреть классический треугольник спасательства.
Бабушка - несчастная женщина, превратившая свою жизнь и жизнь окружающих в ад. Она борется за свою правду. Но, даже, понимая, что она несчастна, к ней невозможно испытывать сочувствие. То, как она ведет себя, как она обходится с окружающим миром – «Пошел знаешь куда!», «Я душевнобольная, меня оправдают», «Довела… Довела, сволочь», «я сама отыграюсь на вас всех». Таким образом, героиня формирует ситуацию, когда все от нее отказываются, уходят. А она считает это предательством. Б постоянно упрекает Д и С, виновных во всей её «несчастной» жизни. Таким образом, бабушка – преследователь.

Саша Савельев пытается разобраться в этом сложном треугольнике отношений, в котором любимые им и любящие его ненавидят друг друга, омрачая и так нелегкое детство ребенка. Роль Саши в той же системе ролевых отношений – Спасатель. Поведение С по отношению к Б: - страх;- постоянное ожидание наказания, оскорбления;- избегание;- протесты;- вынужденное подчинение. Однако, несмотря на такие негативные взаимоотношения с Б, С никогда не жалуется, относится с юмором к тяжелым житейским ситуациям.
По отношению к дедушке у Саши - ожидание помощи, поддержки в конфликтах с Б, чего обычно не получает. Если не может помочь – чувствует свою вину. Саша чувствует ответственность за себя и других.

Дедушка не играет ни одну из ролей в данном «Треугольнике». Его поведение - роль аддикта избегания. Когда появляется какая-либо проблемная ситуация, дедушка пытается уйти, то на концерт, то на гастроли, то в магазин или к другу. «Пусть думает, что я уйти могу», «Опальный дедушка брал шапку и уходил», «Пойду пройдусь… — выдохнул дедушка, открывая дверь.»

Таким образом, каждый в этой семье проигрывает определённую роль. Выйти из этой системы взаимоотношений самостоятельно им трудно, т.к. каждый из членов семьи привык к своей роли и не желает с ней расставаться.



Комментарии
26.05.2010 в 23:42

С ветром в голове и шилом в заднице. Зато голова на плечах. И задница на месте
феее, когда она появляется в любимых книгах на каждой второй страничке в соцсети, когда в каждом втором дневе пишут подобные рецензии или чего там "анализ", это уже не так интересно
невольно относишь это к самой книге, что ей ценности не прибавляет

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail